Итак, я все же это сделала – дошла до «Евросети» и купила новый альбом Земфиры «Спасибо». После первого прослушивания показалось, что большинство песен «мимо», но, переслушав несколько раз, думаю, что может быть это не так? Попробую «разобраться» для себя с каждой песней..
1. "в метро"
Они видели небо, видели вместе, падали в воду. Зажигали гирлянды, тратили деньги, прятали слёзы. Они ели друг друга, спали друг с другом, ровно два года. И катились по рельсам, без интереса, в заданных позах Чувством и долгом, мы жить будем долго и вместе взорвёмся в метро...
Музыка – да!.. Ритм – очень даже да, особенно ритм перехода от куплета к припеву.... даже тексту – да.. Но! Мне бы понравилась эта песня, если бы.. «вместе взорвемся в метро».. Очень не нравится эта фраза..
Возможно позже я что-то для себя в понимании этого изменю.. и она мне понравится без «но»..
2. "воскресенье"
Будни. Круговорот дней недели: «работа, пробки, работа». Песня не понравилась, музыкой нравится только строчка про «среду» во втором куплете, а текстом опять же про «среду» в первом XDDD
3. "дом"
Просто «мимо».. по-крайней мере мимо меня. Пролистать..
4. "мы разбиваемся"
мы разбегаемся по делам, земля разбивается пополам.. сотри меня.. смотри в меня.. останься.. прости меня за слабость и за то, что я так странно и отчаянно люблю… вдох сожаления на губах.. зависли в неправильных городах звонки телефонные под луной.. границы условные.. я с тобой.. сотри меня.. смотри в меня.. останься.. прости меня за слабость и за то, что я так странно и отчаянно люблю… мы разбегаемся.. по делам, земля разбивается пополам.. вдох сожаления на губах.. зависли в неправильных городах.. звонки телефонные.. под луной.. границы условные.. я с тобой.. мы разбегаемся по делам, земля разбивается пополам.. мы разбегаемся.. земля разбивается.. мы разбегаемся..
Очень лирично, очень нежно, красиво. Начало песни напоминает одну из уже когда-то спетых ею песен.. наверное, лучшая песня альбома.. Вообще очень «ее» песня..
5. "мальчик"
Необычно. «Денег ноль, секса ноль, музыка сдохла, мальчик в ноль» (ц) Ритм потрясный, аллитерации, стилизация под «ретро», и ретро-аранжировка «военные вальсы».. В общем .. мм… а не песня =)))
6. "господа"
В целом – да..
Раздражает фраза «осторожно, стены окрашены, вам достался противник бесбашенный..» (че к чему-то?, как говорит одна моя знакомая), но я готова простить ее за другую фразу, которая оч-оч нра «все мы в зеркале славные» (как мило, не правда ли ^__^)) и за ретро-проигрыши =))
7. "я полюбила вас"
Медленно, верно газ плыл по уставшей комнате, не задевая глаз, тех, что вы вряд ли помните.. Бился неровно пульс, мысли казались голыми, и с пистолета грусть целилась прямо в голову.. строчки летели вниз, матом ругались дворники. я выбирала жизнь,стоя на подоконнике.. в утренний сонный час, в час, когда все растаяло, я полюбила Вас, Марина Цветаева..
От текста, так спокойно читаемого под обалденную музыку (опять же аранжированно ретро), получила большое удовольствие.. И так хорошо все было по тексту..
8. "возьми меня"
Возьми меня безумная ночь с потоком машин.. Возьми меня.. Город засыпает ..На трамваях пожелтевшая листва.. Красиво.. Только для нас.. Эти отражения в реке.. Освобожденные от слез.. Печально смотрят на нас.. Может быть вместе.. Может быть я..Обалденно..Красиво.. Слушать..
9. "когда снег начнется"
Наверно, она хорошая.. Просто «не моя»..
10. "1000 лет"
Не поняла «Chanel» не поняла.. Противовес ее «Кензо» из старой песни? Гламур? Не поняла.. Может потом?..
11. "сон"
я вижу отражение себя..
Из плюсов – тревожное биение лейтмотивом – так что аж дыхание захватывает.. хорошая песня, особенно музыкально
12. "спасибо"
«Спасибо» как-то местами сквозь зубы (спс какое-то, а не спасибо ). Музыкально очень нравится и что-то старое напоминает.. тепло.. и я тоже надеюсь вместе с ней, что «завтра будет хороший день»..